Указом Президента Республики Беларусь № 537 от 29 ноября 2012 года – 2013 год объявлен Годом Бережливости.
Этот Указ является логическим продолжением реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и Бережливость – главные факторы экономической безопасности государства в современных условиях».
Республика Беларусь не должна стоять в стороне от быстроразвивающихся процессов по производству энергии (электрической, тепловой) от альтернативных источников (солнце, вода, земля, ветер и др.), а также ее рациональному использованию в быту и на производстве. Если взять динамику развития альтернативных источников в других странах то вырисовывается следующая картина:
- Япония отказывается от атомной энергии к 2030 году закрывает существующие атомные станции. Ставка делается на возобновляемые энергоносители.
- Германия в 2012 году достигла рекордной мощности 22 ГВт от солнечных электростанций, что равно мощности 20 атомных электростанций работающих на полную мощность. И это при том, что Германия находится на одной широте с Республикой Беларусь.
- В Украине на территории Республики Крым построена самая большая в Европе солнечная электростанция.
- Республика Польша активно развивает ветроэнергетику и солнечную энергетику.
- Россия активно развивает производство светодиодной техники и производство солнечных модулей в Новочеркасске. Там строится самый большой в Европе завод по выпуску до 1 миллиона солнечных модулей в год.
К 2015 году в Беларусии прекратиться перекрестное субсидирование стоимость электроэнергии и стоимость 1 кВт возрастет в 3 раза. А вот как избежать энергозависимости и уменьшить стоимость продукции эта задача для ученых и практиков.
Совместная работа Белорусского технического университета и унитарного предприятия «Коммунстройсервис» показывает, что решения Директивы Президента Республики Беларусь №3 реально выполнимы. Для этого на базе предприятия «Коммунстройсервис» создается «Центр энергосберегающих технологий»:
1. Просветительская работа
- познакомить население руководителей и специалистов предприятий и организаций с новинками в области производства и рационального использования энергии;
- практическое обучение школьников и студентов на действующих моделях;
- наглядная агитация в области энергосберегающих технологий.
2. Практическое применение энергосберегающих технологий на отдельном взятом объекте
- создание на базе «Центра» объекта полностью обеспеченного тепловой и электрической энергией за счет энергии ветра, солнца, земли, биомассы и использование светодиодных технологий.
3. Инвестиционная деятельность
- привлечение отечественных и зарубежных компаний выпускающих оборудование и продукцию, позволяющую производить, сберегать и экономить энергию, а также для демонстрации своих изделий в постоянном режиме в помещении центра.
4. Экологическая безопасность
- показать оборудование и продукцию которая позволяет не только производить энергию но и защищать окружающую среду от вредных выбросов.
Для функционирования центра предусматривается:
1. Отопление:
- воздушное отопление от генератора горячего воздуха и вентиляции ГГВВ-10, работающего на древесных отходах, пилетах, торфяных брикетах, выпускаемого унитарным предприятием «Коммунстройсервис».
2. Освещение:
- от сети 220 вольт – в экстренных случаях
- от солнечных модулей производства Германия
- от ветрогенератора малой мощности производства Польша
- использование светодиодных ламп производства России и Германии
- использование датчиков движения, акустических датчиков и тепловых датчиков производства Германии.
3. Нагрев воды:
- от солнечной гелиоустановки производства Польша
- от теплового насоса типа «воздух - вода»
Производственно-коммерческое частное унитарное предприятие Коммунстройсервис
223037 Республика Беларусь Минский район, д. Петришки ул. Солнечная, 10
тел./факс (017) 503-05-22
тел./факс (017) 503-05-23
GSM (029) 644-27-70
GSM (029) 638-33-01
Е-mail:communss@tut.by
A Private Enterprise Communstroiservise (Production &Trading)
10, Solnechnaya Str. 223037 v. Petrishki. Minsk region. Republic of Belarus
tel./ fax.00375 / 17 / 503-05-22
tel./ fax.00375 / 17 / 503-05-23
GSM (029) 644-27-70
GSM (029) 638-33-01
Е-mail: communss@tut.by