С чего начинается комфорт?  Или поквартирное отопление

 

  •  Вот и наступает время отключения централизованного теплоснабжения, а на улице еще прохладно.
  •  Скоро начнутся плановые отключения горячего водоснабжения
  •  Это главные бытовые вопросы жителей современных многоэтажных домов.

Собственников частных жилых домов это не беспокоит, так как они имеют полную независимость от государственных теплоснабжающих организаций. Отапливать свой дом и приготавливать воду для горячего водоснабжения они могут в любое время года — достаточно потратить несколько минут на запуск отопительного прибора.

Городские жители могут компенсировать недостатки центрального отопления. Наиболее распространенная практика — использование электрических обогревателей — конвекторов, тепловентиляторов, масляных радиаторов и др. В данном случае происходит своеобразный дубляж существующей системы. Это ведет, помимо затрат на приобретение дополнительных приборов, к увеличению оплаты за потребляемое электричество.
В советское время не только в городах, но и в сельских населенных пунктах была взята ориентация на централизованные котельные с транспортировкой теплоносителя и горячей воды по 4-трубным сетям. Одновременно к жилым домам прокладывались и газопроводы для подачи в квартиры газа.

Но давно установлено, что при транспортировке по теплосетям, особенно по трубам со старой изоляцией (они лежат и сегодня в 90% случаев), теряется до 30% тепла в отличие от газа. Вывод однозначен: зачем сжигать этот самый газ в котельной, лишаясь части его теплотворной способности из-за несовершенства котла, а затем еще и 30% тепла по дороге?
Одна из последних тенденций новостроек — поквартирное отопление. В качестве решения предлагается установка в каждой отдельной квартире настенного двухконтурного газового котла. При установке такого аппарата, помимо отопления, можно обеспечивать нагрев горячей воды. Благодаря новым технологиям и материалам, размеры таких котлов ненамного больше обычной газовой колонки.
Требования к котлам, применяемым для поквартирного теплоснабжения, записаны в СНиПе «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Вот выдержки из этого документа: «В качестве источников теплоты систем поквартирного теплоснабжения следует применять индивидуальные теплогенераторы — автоматизированные котлы полной заводской готовности на различных видах топлива, в том числе на природном газе, работающие без постоянного обслуживающего персонала.

Для многоквартирных жилых домов и встроенных помещений общественного назначения следует применять теплогенераторы:

  • с закрытой (герметичной) камерой сгорания;
  • с автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления;
  • с температурой теплоносителя до 95°С;
  • с давлением теплоносителя до 1,0 МПа».
  •  

О размещении котлов говорится:

«В квартирах теплогенераторы общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях, а во встроенных помещениях общественного назначения — в помещениях без постоянного пребывания людей. »
Котлы, которые реально применяются в России и Беларуси для поквартирного отопления, в большинстве случаев, это настенные двухконтурные теплогенераторы мощностью 24-30 кВт.
Известно, что для отопления 10 м2 площади требуется примерно (!) 1 кВт мощности котла. Часто возникает вопрос о том, зачем применять для отопления квартиры площадью 50-100 м2 котел способный отапливать помещения в несколько раз больше. Дело в том, что мощность котла, применяемого в поквартирном теплоснабжении, определяется не только отапливаемой площадью, но и требованиями по комфортному горячему водоснабжению (ГВС). Так вот, для нормального ГВС трбуется мощность, как минимум, 24 кВт.
Наличие поквартирного отопления в так называемых «элитных» домах является одним из веских аргументов в их пользу и обязательно упоминается в рекламных объявлениях.
Преобладающая в нашей стране централизованная система отопления и горячего водоснабжения имеет несколько серьезных минусов. Один из основных — это то, что конкретный потребитель тепла (хозяин квартиры) не видит смысла в его экономии и не имеет реальных способов это тепло экономить. Кроме того, огромные денежные средства теряются из-за больших теплопотерь при транспортировке горячей воды от источника тепла к его потребителю.
Важная черта индивидуального поквартирного отопления — реальное материальное стимулирование экономии тепла. Много лет говорится о том, что проще утеплить квартиру и заклеить окна, чем отапливать воздух вокруг дома. К сожалению, эти призывы практически не действуют. Если же человек платит за реальное потребление газа, которое непосредственно зависит от того, насколько хорошо утеплена квартира, то это является хорошим материальным стимулом.
Поквартирное отопление — это экономия энергоносителя, которая влечет не понижение, а повышение комфорта!


Итак, обобщим ряд преимуществ поквартирных систем отопления перед системами центрального теплоснабжения:

  • • при строительстве домов не требуется создание дорогостоящих теплотрасс;
  • • отсутствуют теплопотери при доставке тепла от места его выработки до потребителя;
  • • повышенный уровень комфорта за счет обеспечения нужной температуры воздуха в каждом отдельном помещении и независимость от графика включения отопления (как это происходит при централизованном отоплении);
  • • высокая энергетическая эффективность и, как следствие, экономия газа, а также значительное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу;
  • • реальная возможность учета и сокращения расхода тепла за отопительный период в среднем на 10-20% путем автоматического или ручного управления тепловыми потоками;
  • • возможность проведения в отдельной квартире строительных, ремонтных и других работ (замена труб, отопительных приборов, вентилей) без ущемления прав других жильцов.
  • • возможность регулирования режимов теплоснабжения каждым пользователем, в соответствии с личными потребностями;
  • • низкие капитальные затраты, включаемые в счет владельцев квартир;
  • • удобство технического обслуживания сервисными службами (на одном объекте обслуживается 100-200 однотипных сравнительно простых котлов);
  • • удобство оплаты за потребленные теплоресурсы по показаниям газового счетчика.

Такие системы сегодня реализованы уже в десятках городов России и Беларуси.
В некоторых регионах с помощью поквартирного отопления решена проблема экономии газового топлива. Она удобна для жителей — каждый, используя возможности установленного оборудования, может обеспечить себе комфортные условия проживания, и соответственно, регулировать плату за них. При внедрении системы поквартирного отопления сразу отпадает проблема учета тепла, его больше не нужно учитывать, учитывается только расход газа.

По подсчетам экономистов — семья из четырех человек, проживающая в доме с центральным отоплением и горячим водоснабжением, платит в месяц за этот вид услуг (включая стоимость газа и холодной воды) приблизительно в 5 раз больше, чем это же количество человек при поквартирном отоплении и горячем водоснабжении (оплата производится только за холодную воду и газ).
C преимуществами поквартирного отопления вроде бы как ясно. Иностранные фирмы все в больших объемах поставляют на наш рынок различные модели настенных котлов. Обращаясь к истории, можно отметить, что Россия получила в наследство от СССР высокий уровень централизации теплоснабжения. Это было обусловлено технической политикой Советского Союза. Экологическое, энергетическое и техническое преимущество централизованного теплоснабжения над автономным являлось приоритетным.

Автономное и бытовое теплоснабжение отдельных домов развивалось по остаточному принципу. Поэтому больших успехов в области малого котлостроения и не следовало ожидать. Кстати, именно концепция нагрузок теплоснабжения на базе мощных источников тепла с последующим распределением нагрузки по сети потребителей обеспечивает значительные преимущества социального и технико - экономического порядка. Централизация выработки тепловой энергии позволяет достичь: максимальной эффективности выработки тепловой энергии мощными источниками теплоты, эксплуатируемыми специализированным профессиональным персоналом; высокоэффективного, экологически удовлетворительного сжигания низкосортного топлива, отходов бытового и производственного происхождения; наибольшей эффективности в системах очистки и рассеивания продуктов сгорания, подавления эмиссии или нейтрализации вредных выбросов и стоков, сооружение которых технически возможно и экологически выгодно только на мощных централизованных источниках.

Отечественный опыт создания мощных теплофикационных комплексов и систем централизованного теплоснабжения оказал определенное влияние на развитие систем централизованного теплоснабжения во многих зарубежных странах (особенно в последнее десятилетие в Германии, Финляндии, Швеции, Дании). И сейчас скандинавские страны, особенно Дания, «сворачивают» проекты по поквартирному отоплению в пользу централизованных автономных источников средней мощности.

О настенных котлах россияне узнали лишь в последние 10-15 лет. Сейчас некоторые отечественные фирмы освоили производство настенных котлов, но их пока немного, да и производство, по сути, сводится к сборке настенных котлов из импортных комплектующих, поскольку собственных либо нет, либо их качество оставляет желать лучшего. Вообще, перспективы производства настенных котлов в России, довольно сомнительные. Наибольшее распространение настенные котлы получили в Италии, Франции, Испании и Южной Корее, собственно там их больше всего и производят. Однако Россия не Италия и не Южная Корея — слишком разные климатические условия. У нас еще не так много многоквартирных домов, оснащенных настенными котлами, причем, как правило, импортного производства. В настоящее время эксплуатируется несколько десятков многоэтажных домов с таким способом теплоснабжения, в основном высотой до пяти этажей (этажность ограничена действующими строительными нормами ). В порядке эксперимента Госстрой РФ и ГУПО МВД РФ разрешили строительство 9-14- этажных домов с поквартирным отоплением в Смоленской, Московской, Тюменской, Саратовской и ряде других областей.
Однако в процессе эксплуатации настенных котлов было выявлено еще несколько отрицательных моментов.

Так, настенный котел с закрытой камерой сгорания должен обеспечивать поступление воздуха не только на горение, но и на трехкратный воздухообмен в помещении кухни, где, как правило, их и устанавливают. Чтобы нагреть такое количество воздуха (для средней кухни площадью 10 м2 расход воздуха составит примерно 90 м3 / ч ) при температуре наружного воздуха -20 °С потребуется около 1,3 кВт тепла (т.е. 3,34 Гкал / год ). А ведь, скажем, в Тюмени бывает и похолоднее.
Проблема дымоудаления в поквартирных системах теплоснабжения стоит особенно остро в северных регионах, т. к. устройство наружных газоходов на практике возможно только в случае изготовления их из коррозионно - стойкого металла с теплоизоляцией, исключив конденсацию при периодической работе теплогенераторов в холодный период отопительного сезона. В высотных домах с центральной системой дымоудаления актуальна проблема тяги на нижних этажах — она слишком большая, а на верхних этажах — слабая.

Обычно в квартирах устанавливаются котлы мощностью 24 кВт, что для типовых квартир слишком много. Практически котел в многоэтажном здании будет работать периодически. Расчетная нагрузка отопления для квартиры средней площади (двухкомнатной квартиры в многоэтажном здании) составляет менее 10 кВт, в то время как нагрузка горячего водоснабжения (для обеспечения самой теплоемкой процедуры — наполнения ванны) должна быть около 24 кВт, в т. ч. и для квартир меньшей площади. Таким образом, специфика работы источника тепла в поквартирной системе отопления определяет требования к подбору его мощности по пиковой нагрузке. Диапазон регулирования мощности настенных котлов большинства производителей составляет от 40 до 100%, что обуславливает работу термоблока в режиме «включено / выключено» даже на минимальной мощности ( около 10 кВт ). Поэтому избежать образования конденсата в газоходах без эффективной теплоизоляции при низкой температуре наружного воздуха практически невозможно. Дымоход необходимо дополнительно оснащать устройством сбора и отвода конденсата, системой нейтрализации перед сливом. Мощность настенных котлов двухсотквартирного дома — 4,8 МВт, что более чем в два раза превышает необходимую суммарную мощность теплоснабжения при централизованном отоплении. Установка же емкостных нагревателей в системе ГВС (емкостью 50-100 л) позволяет снизить установленную мощность настенных котлов, но такая мера увеличит стоимость всей системы и усложнит ее, соответственно, возрастут и габариты, что лишает привлекательности настенные котлы и ставит их в один ряд с напольными. Поэтому при установке котлы регулируются на снижение теплопроизводительности вдвое. А так как такие теплогенераторы считаются частной собственностью, никаких измерений КПД и состава уходящих газов не производится и выбросы не контролируются.

При децентрализованном отоплении не отапливаются подвалы домов, чердаки и лестничные марши, что приводит к промерзанию фундаментов и снижению срока службы зданий. Жильцы квартир в центральной части дома, могут вообще греться за счет окружающих квартир, которые, в свою очередь, будут отапливать беспечных соседей — получается некий «энергопаразитизм».
И устанавливать, и обслуживать настенные котлы проще, если во всем доме одноименное оборудование одной фирмы, что приводит к лоббированию интересов конкретной фирмы. Поскольку юридически котел принадлежит жильцу, то он и будет, в силу своих научно - технических познаний, решать, с какой периодичностью обслуживать свое оборудование: раз в год, раз в неделю или «по вызову», т. е. в аварийных ситуациях. Но это обслуживание платное, поэтому в целях экономии в договорах жильцов прописан и последний аварийный вариант. А как проконтролировать, есть ли трехкратный воздухообмен в помещениях? Автоматика безопасности настенных котлов не контролируется Госгортехнадзором, а жители сами ее не проверяют. Таким образом, проблемы безопасности и грамотной эксплуатации высокотехнологичного оборудования становятся своеобразной «платой» жильцов за комфорт. И еще: поскольку теперь каждый жилец «сам себе режиссер» (в смысле истопник), можно только предположить возможные варианты перехода на резервное топливо в случае возникновения проблем с газом? А проблемы действительно есть, порой давление газа в магистральных сетях падает до 3-5 мбар, при которых большинство котлов отключаются.

На Западе стандарт давления газа — 20 мбар, и он неукоснительно соблюдается, при этом экологические параметры и энергоэффективность в норме, т. е. показатель эмиссии NOx для настенных котлов, продающихся в странах Евросоюза, лежит в пределах 35-40 М /( кВт/ч ), а для котлов, экспортируемых в Россию, этот показатель, как правило, больше 200 М /( кВт/ч ). Но некоторые «продвинутые» иностранные производители пишут в рекламных проспектах, что их котлы «адаптированы для российских условий», т. е. рассчитаны на давление 13 мбар, некоторые про это умалчивают, что в последствии приводит в лучшем случае к снижению мощности и ухудшению экологии. Настенные котлы обеспечивают рассредоточенные в жилом районе выбросы продуктов сгорания при относительно низкой высоте дымовых труб, что оказывает существенное влияние на экологическую ситуацию, загрязняя воздух непосредственно в жилой зоне.

Еще об экологии. По российскому СНиП, применение газовых отопительных котлов для поквартирного отопления разрешено в зданиях с высотой до 10 этажей, а в зданиях высотой более пяти этажей должны устанавливаться котлы с закрытой камерой сгорания и принудительной вытяжкой. В России отсутствует нормативная база по составу продуктов сгорания. В связи с этим, письмом СЭС пока запрещен отвод продуктов сгорания на улицу напрямую через вертикальные стены (коаксиальные дымоходы).
Еще один интересный момент: в специализированных изданиях приводится в пример Италия, где доля индивидуального отопления оценивается в 70%. Но ведь есть и не менее «солнечная» Испания — там индивидуальное теплоснабжение составляет лишь 33%. Это сложилось исторически, и доля централизованного теплоснабжения велика. У нас же, поскольку «исторически» ничего не складывается, решили, что 75% изношенных тепло трасс — все-таки многовато (14%-й износ тепловых сетей на Западе считается национальной катастрофой), и не придумали ничего лучше, чем просто забросить теплотрассы и переделать всю систему теплоснабжения.

Подводя итог перечисленным проблемам, можно сделать некоторые выводы о перспективах применения настенных котлов в России. Вызывает определенные сомнения применение их в типовых зданиях, которые для такой системы теплоснабжения не разрабатывались и не предназначались. Применение настенных котлов, наверное, целесообразно в больших коттеджах площадью не менее 200 м2. К этому пока располагает и социальная политика, В плане теплоснабжения новых зданий, когда существуют определенные трудности с централизованным отоплением, оптимальным вариантом представляется использование автоматизированных блочных модульных котельных, вырабатывающих тепло по температурному графику и не требующих присутствия обслуживающего персонала.

Источник: журнал "С.О.К.-Маркет", №4(7) апрель 2006

Контактная информация

Производственно-коммерческое частное унитарное предприятие Коммунстройсервис
223037 Республика Беларусь Минский район, д. Петришки ул. Солнечная, 10
тел./факс (017) 503-05-22
тел./факс (017) 503-05-23
GSM (029) 644-27-70
GSM (029) 638-33-01

Е-mail:communss@tut.by

Contact info

A Private Enterprise Communstroiservise (Production &Trading)
10, Solnechnaya Str. 223037 v. Petrishki. Minsk region. Republic of Belarus
tel./ fax.00375 / 17 / 503-05-22
tel./ fax.00375 / 17 / 503-05-23
GSM (029) 644-27-70
GSM (029) 638-33-01

Е-mail: communss@tut.by

Наши координаты

usamap

Яндекс.Метрика
ddddd